Dnieper River

Dnieper River – одна из самых больших рек Европы, уступающая лишь Волге, Дунаю и Уралу, которая протекает по территории России, Беларуси, Украины и впадает в Черное море. Наименьшая часть и исток реки находится в пределах России (22%). Небольшой отрезок реки проходит через Беларусь (23%), но основной ее путь лежит по территории Украины (55%). Общая длина реки Днепр на сегодняшний день составляет 2201 километр, что несколько меньше, чем до постройки каскада водохранилищ, которые выпрямили ее русло. По пути к Черному морю корабль проходит пять огромных дамб, которые действуют как лестница, ведущая вверх или вниз по реке. Возможно, ближайшим эквивалентом для Соединенных Штатов была бы система плотин на реке Колумбия на северо-западе Тихого океана. Первая плотина, которой достигают корабли, идущие из Киева, — это Каневская плотина, расположенная недалеко от одноименного города, места захоронения народного поэта Тараса Шевченко. Ниже по течению корабли обычно останавливаются в Черкассах (по-украински «Черкассы»), городе-лесной крепости, который когда-то служил оплотом от набегов крымских татар. Вторая плотина находится в Кременчуге, рядом с тем, что когда-то было серьезным скоплением порогов на реке. Название произошло от предупреждения, озвученного жителями: “Кремень!”

Ниже этой второй плотины лодка достигает Днепропетровска — крупнейшего города на реке после Киева. Построенный на древних порогах на руинах, он так же стар, как эпоха готов. Например, Башмачка была основана в III веке. Согласно планам князя Потёмкина, в городе должна была появиться одна из самых больших церквей в мире, которая могла бы соперничать с собором Святого Петра в Риме. В конце концов, было решено построить Преображенский собор, похожий на Морской собор в Кронштадте под Санкт-Петербургом. Эти отсылки к Святому Петру в конечном итоге привели к довольно длинному названию «Святой Пётр на Днепре».

Ниже Днепровской плотины корабль достигает следующей крупной остановки прямо над следующей плотиной. И речной порт, и плотина называются Запорожье. Этот относительно современный город до революции назывался Александровск. В 1921 году он был переименован в Запорожье, что означает «за порогами». Однако иногда его называют в честь Запорожской Сечи, великого казачьего государства, существовавшего вдоль реки в XVIII веке. Эта так называемая «казацкая республика» возникла на основе Гетманщины, основанной Богданом Хмельницким в середине XVII века. Со временем царские власти всё больше и больше контролировали своих гетманов-клиентов, в результате чего более независимые казаки сформировали независимую Сечь южнее того места, где сегодня находится Каховское водохранилище. Главная крепость Сечи была захвачена и разрушена по приказу Екатерины Великой в 1775 году.

Ниже Каховской плотины, самой низкой на реке, судно заходит в порт Херсона. Херсон, известный своими верфями и тем, что он был первым крупным российским портом на Черном море, в котором была основана Екатерина Великая, был назван в честь древнегреческого города Херсонес, фактически расположенного в Крыму. Будучи созданным на границе с Россией во времена экспансии против турок, город обладает большим количеством военных памятников и реликвий. Однако поблизости также есть множество пляжей, которыми можно насладиться, и заповедник дикой природы Аскания-Нова, где обитает множество уникальных животных, в том числе самая большая популяция лошади Пржевальского, породы, произрастающей в Монголии, и единственного вида лошадей, который никогда не был полностью одомашнен.

После того как круизный лайнер минует верфи на пути к устью Днепра, он входит в Днепровский лиман, устье великой реки. В самом устье лимана, на правом берегу, находится древний город Очаков. Во времена Петра Великого это была турецкая сторона границы, и именно сюда бежал король Швеции Карл XII после того, как потерял почти всю свою армию в Полтавской битве. Сегодня город является морским курортом Николаевской области и крупным рыболовецким портом.

Как только корабль выйдет в открытое море, он может направиться либо в Ялту — прекрасный крымский город, либо в единственный в своём роде порт Одесса. Сегодня Одесса, по сути, немного меньше Днепропетровска, но сыграла гораздо более важную роль в истории Украины. Став главным портом Новороссии, на смену Херсону, Одесса превратилась в город, богатый торговцами, моряками и путешественниками всех мастей. Район Порто-Франко в центре города до сих пор сохраняет дух Одессы времён её Золотого века при царях. Здесь туристы могут совершить всевозможные покупки в современных магазинах. Потёмкинская лестница (место, где в фильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин» происходит одна из главных батальных сцен) ведёт от этого района города к побережью, недалеко от того места, где «Мост тёщи» пересекает глубокую долину под названием Военный спуск.

Прозвище этого моста связано с историей партийного чиновника по имени Михаил Синица, которому в 1960-х годах приходилось иметь дело с недовольной свекровью. Каждый день он решительно спускался с её холма и поднимался обратно к себе через эту долину, каждый день приходя в ужасном настроении. Чтобы сделать её настроение более приятным и, как говорят некоторые, более подходящим для приготовления блинчиков, которые он так любил, он нанял архитектора Владимирского для строительства моста. Как и многие другие мосты в странах бывшего СССР, сегодня он украшен «замками влюблённых» — навесными замками, которые молодожёны вешают на мост, чтобы «закрепить» свой союз (после этого ключи выбрасывают с моста, чтобы замок больше никогда не открывался).

Как сказал бы любой приезжий, дух Украины обитает в реке Днепр. Чтобы понять это в полной мере, поднимитесь на борт корабля, чтобы отправиться в круиз между столицей Украины и Чёрным морем. Вы вернётесь домой не только с новыми друзьями, но и с впечатлениями на всю жизнь.