Классификация сушильных шкафов

Сушильные шкафы сегодня активно применяются во всех без исключениях лабораториях, начиная от школьных и заканчивая научными. Они выполняют ряд важных функций, среди которых не только сушка продуктов и материалов, но и, например, обеззараживание и стерилизация, подготовка разнообразных проб для последующих фармацевтических и иных испытаний и так далее. При выборе такого устройства, как сушильный шкаф, особое внимание уделяют максимально возможной температуре и объему камеры. Классификацию шкафов стоит описать детальнее.

Типы устройств

  • Сухожаровые. В них воздействие осуществляется за счет нагретого до значительной температуры воздуха, температура которого может колебаться в пределах от 5 до 250 C°. Используются для обеззараживания разного рода инструментов и посуды. Применяются преимущественно в лабораториях, размещенных в больницах и поликлиниках.
  • Вакуумные. В их конструкции предусмотрен насос, необходимый для откачки из камеры воздуха. Обычно рабочее давление в вакуумных шкафах равняется 76 мм ртутного столба.
  • Паровые. Применяются для сушки, а также стерилизации. В них воздействие осуществляется за счет нагретого до определенной температуры пара.
  • Инфракрасные. В них с помощью инфракрасных ламп осуществляют сушку разного рода материалов, имеющих повышенную влажность.
  • Бактерицидные. Применяются в учреждениях здравоохранения для обеззараживания инструментов, посуды, материалов. Имеют в камере бактерицидную лампу.

Заказывать описанную технику лучше или напрямую у производителей, или у их официальных дилеров: так обычно и дешевле, и надежнее.